Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Разберем вопросы по производственному контролю:
Перед тем как ответить на эти вопросы, обращаем внимание, что в каждой организации должна быть разработана программа производственного контроля, в которой должны быть указаны основания в проведении или нет замеров.
В соответствии с п.2.1 СП 2.2.3670-20 хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты СОУТ, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
В соответствии с п.2.7 СП 2.2.3670-20 номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Считаем, что пункт 2.1 и 2.7 СП 2.2.3670-20 говорят о том, что контролировать нужно факторы трудового процесса, которые являются вредными и установленными в результате проведения СОУТ.
Точки выбираете самостоятельно. Производственный контроль проводите по параметрам, по которым установлена вредность 3.1 и выше, то есть имеется превышение ПДК. Смотрите карту СОУТ электросварщика на полуавтоматических машинах, там возможно превышение не только по содержанию марганца.
Микроклимат согласно п.2.7. СП 2.23670-20 необходимо замерять не реже 1 раза в год на рабочих местах.
У офисных сотрудников действительно сейчас в рамках СОУТ не идентифицируются ВПФ, пропишите это в программе производственного контроля, ссылаясь на п.2.7. СП 2.23670-20, но также пропишите, что при наличии жалоб со стороны сотрудников, замеры выполняются.
Такое же объяснение дает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения в письме от 23 июня 2021 г. N 02/12560-2021-32.
Замеры необходимо проводить при наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата в холодный или теплый периоды года проводятся независимо от температуры наружного воздуха. В этом случае измерения следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
Но если в организации все же позволяет бюджет, то рекомендуем провести замеры освещенности. Так, к примеру, при проведении СОУТ в одной из организаций, с экспертом была договоренность, что он сделает замеры освещенности бонусом к остальным замерам (не указывая их в картах), и оказалось, что на нескольких местах освещенность не соответствовала нормам у офисных сотрудников. Работодатель привел рабочие места в соответствие, провел замеры, которые подтвердили соответствие. Поэтому рекомендуем периодически проводить данные мероприятия, даже если этого не обязывает СП 2.23670-20 и если есть на это возможность.
Для того чтобы войти в раздел, получите демо-доступ.