? Предварительный медосмотр перед или после приема на работу

Поступил вопрос касательно организации предварительных медицинских осмотров при приеме на работу от специалиста, ответом на который поделюсь с вами.

Вопрос "Возник спор с начальником по поводу предварительных медосмотров, если работодатель обязан оплачивать данный вид медосмотра, то логично, что работник должен быть принят в организацию (т.е. должен быть заключен трудовой договор). На просторах сети Интернет практически везде информация о том, что нужно отправлять на предварительный медосмотр до подписания трудового договора. Тогда на основании чего отправлять на медосмотр, если работник еще не является работником нашей организации, на основании чего выдавать направление если у него должности еще нет, он только кандидат, или в направлении так и писать кандидат на должность...?

Оплачивать медосмотр человека, не являющегося нашим работником, как? И возможно ли проходить данный вид медосмотра за счет работника, а потом возмещать затраты?

Начальник опасается, что если принять его и отправить на медосмотр, а потом окажется, что он не годен, с увольнением может возникнуть проблема с категориями работников, которых нельзя увольнять (беременные и тд)"

Подготовлен ответ:

"В статье 214 ТК РФ указано, что в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров. Аналогичное требование указано и в статье 221 ТК РФ.

А также в п.8 Приложения № 1 к приказу Минздрава № 29н указано, что предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем (его уполномоченным представителем).

То есть как ни крути, проходить медицинский осмотр соискатель должен перед заключением трудового договора для определения пригодности при выполнении поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

То есть если при прохождении предварительного медицинского осмотра будут выявлены противопоказания к выполнению работ, то работодатель может отказать соискателю в заключении трудовых отношений.

Кроме того в статье 220 ТК РФ указано, что предварительные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Так же Вы пишите "Тогда на основании чего отправлять на медосмотр, если работник еще не является работником нашей организации, на основании чего выдавать направление если у него должности еще нет, он только кандидат, или в направлении так и писать кандидат на должность...?

Тут с Вами не соглашусь, ведь соискатель устраивается на определённую штатную должность и в направлении на предварительный медосмотр необходимо указывать вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента, разработанный в организации.

Далее Вы пишите: "Оплачивать медосмотр человека, не являющегося нашим работником, как? И возможно ли проходить данный вид медосмотра за счет работника, а потом возмещать затраты?" - В организации должен быть заключен договор с медицинской организацией, в которую направляются все претендующие на трудоустройство лица (п.12 и 14 Приложения № 1 к приказу Минздрава № 29н).

Также на вопрос: "Начальник опасается, что если принять его и отправить на медосмотр, а потом окажется, что он не годен, с увольнением может возникнуть проблема с категориями работников, которых нельзя увольнять (беременные итд)" поясняю следующее, руководитель организации заключает трудовые отношения с соискателем только после успешного прохождения предварительного медосмотра, где в заключении указано "Годен"."

Хорошего и эффективного дня!

6211 пользователей системы

Наверх

Вы не зарегистрированы

Для того чтобы войти в раздел, получите демо-доступ.

Получить доступ

Сообщение