? Обеспечение молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

Доброго дня, друзья!

С 01 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н "Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".

В связи с этим был обновлен материал по гарантиям и компенсациям по результатам СОУТ, а именно в части обеспечения некоторых работников организаций молоком или другими равноценными пищевыми продуктами:

Шаг 56. Специальная оценка условий труда. Какие гарантии и компенсации бывают: как организовать обеспечение работников

База образцов документов по этим шагам обновлена в соответствие с требованиями НПА. Если после прочтения “Транскрибации к видео” у вас останутся,вопросы направляйте их в поддержку, оперативно будем отвечать.

Основные изменения в части обеспечения молоком:

  1. Можно выдавать молоко за прошедшие смены, в случаях если невыдача обусловлена действиями работодателя (внесены примеры случае в Положение, предложенное в шаге 56).

  2. Новый приказ запрещает компенсировать деньгами молоко в случаях, когда основанием для его выдачи являются:

    • аллергены;

    • канцерогены;

    • фиброгены 1 и 2-го класса опасности.

  3. Ранее молоко выдавалось в профилактических целях, теперь новым приказом цели не обозначены.

  4. Дата начала выдачи молока является дата внесения сведений о СОУТ во ФГИС.

  5. Из равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока исключены творог и сыр.

  6. Молоко только для “вредников”.

  7. Конкретизированы требования к буфетам, столовые или помещениях в соответствие с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

Чтобы “не тормозить” процесс актуализации шагов и представить вам актуальные материалы, как можно скорее, обновления в видеоролики будет вноситься позднее, чем в текст и формы образцов. Поэтому главный ориентир на текст.

Продуктивной рабочей недели!

6211 пользователей системы

Наверх

Вы не зарегистрированы

Для того чтобы войти в раздел, получите демо-доступ.

Получить доступ

Сообщение